奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

英語サイトへ
オンラインショップへ
蔵人日記
トップページ › 蔵人日記 › 「呑みきり」の様子です♪

蔵人日記

酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

「呑みきり」の様子です♪

こちらは、貯蔵タンクの下部にある、「呑み」という部分です。 貯蔵されたお酒は、この「呑み」の部分から採取され、瓶詰めされていきます。毎年秋口に・・・ 呑みきり.gif

この「呑み」を開けて、お酒の熟成具合などを検証することを「呑み切り」といいます♪

呑みきり2.gif

タンクから、細心の注意を払って、お酒が採取されます。

少しでも油断すると、タンクのお酒が全部ダメになってしまいますので

作業は、真剣そのもの。無言のうちに静々と進みます。

 

続きまして、検証の様子です。

採取されたお酒は、番号をつけられて並べられます。

呑みきり3.gif 採点票にそれぞれの点数をつけて行きます。

呑み切り2.jpg

採点結果を集計中・・・呑み切り.jpg

採点・意見交換の結果、21BY酒は、順調に良い酒へと熟成を進めておりました!

そして、詳細な結果は、成分の分析結果などともに、今季の酒造りへと活かされます~

呑み切り4.jpg

長龍の貯蔵タンクは、温度管理された室内にありますので、今年の呑み切りではいつも以上に、「大切なお酒を守ることができている~!」と実感しています♪

広報担当 K.T

 

 

 

 

**********************************

■長龍酒造TOPページ ■長龍酒造へのお問合せ ■長龍オンラインショップ蔵の店

**********************************

choryo 10/09/13

コメントする