奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

英語サイトへ
オンラインショップへ
蔵人日記
トップページ › 蔵人日記 › 美酒頒布会チラシ掲載の酒肴レシピのご紹介♪

蔵人日記

酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

美酒頒布会チラシ掲載の酒肴レシピのご紹介♪

美酒頒布会チラシ掲載の『酒肴』画像とレシピをご紹介いたします。 

■蕪の鋳込み銀あんかけ
頒布会料理中鉢.jpg    

蕪の皮をむき、上の部分を切り、中をくり抜いて7~8分蒸す。 蒸し上がった蕪の内側に片栗粉をつけ、鶏挽肉(蕪4個で肉200g)を淡口しょうゆ0.5:酒0.5:みりん1:片栗粉1:生姜の絞り汁、卵白少々  で味をつけて、蕪に詰め、海老、ぶなしめじ、蓮根、銀杏、紅葉麩などを入れて約10分蒸します。 
蒸し上がったら、紅葉型に抜いた人参を加えた銀あん(だし汁12:淡口しょうゆ1:みりん1:酒2:塩少々)を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をたっぷりとかけます。

 

■お刺身の盛合せ

見た目も美しく彩りゆたかな鮮魚のお刺身です♪

鮪、車えび(尾の部分は湯に通す)、鯛の花造りなど。

頒布会料理大鉢.jpg■長いもの土佐酢かけ

長芋をマッチ棒状に切り、刻みオクラ、いくら、芽ねぎを天盛りにし 土佐酢をかけます。

・土佐酢4~5人分(酢100ml:だし70ml:淡口しょうゆ大さじ:砂糖25gを火にかけ沸騰直前にかつお節10gを加え、そのまま冷やす)

頒布会料理小鉢.jpg

<フードコーディネーター 栗原いづみ さん>

旬の食材に一手間かけて。。この秋も美酒頒布会をよりおいしくお召し上がりくださいませ♪

 

広報担当 K.T

 

 

 

**********************************

■長龍酒造TOPページ ■長龍酒造へのお問合せ ■長龍オンラインショップ蔵の店

**********************************

choryo 11/09/08

コメントする