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蔵人日記
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出麹前の「枯らし」の様子と年末のご挨拶♪

こちらは、室の中の「出麹」の直前の麹米を「枯らし」ている様子です。 出麹前.jpg

麹を平たく敷き詰めて、波のように凸凹をつくって、表面積を広げ、水分を蒸発させてから、室の外へ出します。今日の麹は、60%精米したアケボノ米でした!

そして・・・こんな風に酒造りは明日も続きますが、ひとまず本日が弊社の御用納めとなっております。

本年も、長龍酒造をご愛顧賜り、誠に有難うございました。来年も良い酒造りに邁進してまいりますので、何卒、長龍酒造を宜しくおねがい申し上げます。

年末.jpg

 

長龍酒造 社員一同

choryo 11/12/30

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