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新年初!手研ぎが始まりました♪

新年あけましておめでとうございます!広陵蔵では、昨日の凍えるような寒さには負けるけど、今日も厳し~い寒さのなか本日年明け一番!の手研ぎ(洗米)が行われ、・・・ 20120105事前確認①.jpg

いよいよ手造り本番の始まり~始まり~♪

今日は雄町米38%精米の洗米。

このお米から、純米大吟醸「昇道無窮極」が出来上がって参ります!

米粒が小さいので細心の注意が必要です。

入念に事前確認!さぁ頑張って行こう!OH~(心の中で・・・)

 

あと○○秒!タイマーを持った仕切り人?が叫ぶ中丁寧に優し~く研いでいきます。

あ"ーっ冷たい!手袋はめるの忘れた~(+o+)が時既に遅し・・・もう作業は止まらないよ~。

 

20120105洗米②.jpg半切り(桶)で浸漬。ここは一応最初に吸水時間が決まってはいますが、杜氏の長年培った経験であげるタイミングを見極め。 "う~ん、もうちょっとだな・・・"。

 

20120105浸漬③.jpg水も滴るいいお米!水切り中です。

  20120105水切り④.jpg水も切れ、計量も完了。きれいに洗いあがりました。

 

201201051洗米完了⑤.jpg明日、甑で蒸されるのを待ってま~す! これにて手研ぎ完了。

チームワークも◎!!! 和醸良酒で、今年も良いお酒ができそうです~(^^)    

                    <営業企画 S.S>  

choryo 12/01/05

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