奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

英語サイトへ
オンラインショップへ
蔵人日記

蔵人日記

酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

日本酒蔵の米焼酎♪

こちらは、精米歩合50%以下の大吟醸酒等を造る時に精製される、「特糠」です。酒造好適米が...

特糠.jpg

>>続きを読む

choryo 10/03/11

今日の蔵内♪

皆様~こちらは何だかお判りになりますか?実は・・・ 2010hukuro_1.jpg

>>続きを読む

choryo 10/02/24

まほろば頒布会 4月の酒造りはじまる!

まほろば頒布会」4月のお酒、「大吟醸 山田錦 袋吊り雫酒」の仕込みがはじまりました!

まほろば頒布会201004.jpg

>>続きを読む

choryo 10/02/17

2月9日の蔵内♪

こちらは、「ふた穂特別純米酒」 の添え仕込みの櫂入れをしているところです。入社5年目、醗酵室を任されて半年!いつも「うまくなれ!」と心を込めて櫂を入れています♪ ふた穂添え仕込み100209.jpg

>>続きを読む

choryo 10/02/09

- 只今、蔵外も蔵中も真っ白? -

広陵蔵では只今手造り仕込みの真っ最中です! 真っ白??外はこれです↓↓↓

①100127霜.jpg

>>続きを読む

choryo 10/01/30