奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

英語サイトへ
オンラインショップへ
蔵人日記

蔵人日記

酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

今日は、呑み切りです♪

毎年、暑さもひと段落して朝夕めっきり秋らしくなるこの時期。貯蔵施設のある八尾蔵では、「呑み切り」といって、貯蔵しているお酒の状態を検証するために、タンクのお酒をすべて採取する作業が行なわれます~♪今年は・・・ 2013のみきり1.jpg

>>続きを読む

choryo 13/09/10

昇道無窮極・・・袋しぼりの様子です♪

広陵蔵では、大吟醸クラスのお酒の仕込みが本番を迎えようとしております!!本日は、長龍酒造の社是ともなっております、「昇道無窮極」の袋しぼりがございました。
shoudousibori1.jpg

>>続きを読む

choryo 13/02/22

本日は、「しぼりたて生原酒」上槽の日でした!

今日は、「しぼりたて生原酒」の上槽(しぼり)の日でした! 今季は、仕込みの時期に気温が低い日が長く続いたため・・・ しぼりたて上槽.jpg

>>続きを読む

choryo 13/01/15

稲の国の稲の酒 麹米造りの様子です。

こちらは、今季1本目 稲の国の稲の酒 特別純米酒の添え仕込みに使う酒造好適米「露葉風」の麹米を枯らしているところです。20121221稲国麹米1.jpg

>>続きを読む

choryo 12/12/21

酒造りの様子。もと屋です。

もと屋です!純米新酒の初しぼりに始まり、いよいよ酒造り本番。これは、ナデシコ酵母をつかった吟醸酒のもろみです。・・・ ナデシコ酵母もろみ.jpg

>>続きを読む

choryo 12/11/29