奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

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蔵人日記

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酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

日本酒マメ豆知識< ひやおろし >

秋風が吹き始めると、お酒屋さんには「ひやおろし」という名前のお酒が多く並びます。本日は、その「ひやおろし」についてご紹介いたします♪

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choryo 13/09/01

日本酒マメ豆知識 <酒造好適米>

今回の豆知識は「酒造好適米」についてです♪「酒造好適米」は一般米に比べ、穂長が長く、倒れやすいため、栽培しにくいという特徴があります。その栽培の難しさや時代背景などから一時的に栽培量が激減しました。「幻の・・・」と

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choryo 12/06/03

相性がいいんです♪

世の中には肉眼では見えない菌の作用によって作られた様々な醗酵食品があります。皆さま、醗酵・・・と聞いてパッと最初に頭に思い浮かぶのは何でしょうか?チーズ・ヨーグルト・パン・お味噌・納豆などいろいろ・・・。 発酵食品の絵.gif

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choryo 12/01/25

日本酒マメ豆知識 < お燗酒>

12月からグッと冷え込みが厳しい日が続ていますよね~。節電節電といわれ、ついつい暖房の設定温度も低くなりがち・・・そんな日はやっぱりお燗酒がおいしい♪お燗酒の良いところといいますと、

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choryo 11/12/05

日本酒マメ豆知識< にごり酒 >

日本酒マメ豆知識<其の8>は、にごり酒についてです!仕込みから、発酵期間を経て、しぼる直前までのお酒の状態を「もろみ」といいます。

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choryo 10/11/15