奈良の蔵元、日本酒メーカー長龍酒造の蔵人の日常や、耳寄り情報をお届けいたします。

英語サイトへ
オンラインショップへ
蔵人日記

蔵人日記

酒造りやイベントの様子、商品の最新情報などを「蔵人」から「皆様」へお届けしてまいります!

日本酒マメ豆知識 <其の十七> ー和らぎ水♪ー

あ"~やってしまった~(^_^;)!!!! お酒を飲まれる方なら、お酒にまつわる失敗談は、大小はあれどお持ちのことと思います。ハッハッハ(^_^)と笑って済ませる談話ならいいですが、中には笑えない話も・・・。

日本酒豆知識和らぎ水.jpg

>>続きを読む

choryo 10/07/15

試桶(ためおけ)かつぎ

その昔、ポンプ・ホースなどなく、すべて人の手と力でお酒を仕込んでいたころ、もろみやお酒・水などは、「試桶(ためおけ)」という桶に入れて運ばれていました。製造技術が発達した今は・・・ ためかつぎ.gif

>>続きを読む

choryo 10/06/29

日本酒マメ豆知識 <其の十六> ー 発酵 ー

日本酒を造るためには"発酵"がかかせません。日本酒以外にも発酵食品と呼ばれるものが数多くありますが、その"発酵"とは一体どのようなものなのでしょうか。実は・・・ 日本酒豆知識発酵.jpg

>>続きを読む

choryo 10/06/25

日本酒マメ豆知識 <其の十五> 狐と猿・・?

今回は『狐と狸』ではなく、『狐と猿』のお話です。んん?一体、日本酒と何の関係があるの~~(=_=)とブーイングが起こりそうですが、ご覧くださいませ!実はこれが『狐』です!

①狐(道具).jpg

>>続きを読む

choryo 10/06/18

日本酒マメ豆知識 <其の十四> 保存方法

今日の「マメ豆知識」は、日本酒の保存方法についてです!ご存知の方も多いかと思いますが、日本酒にとって一番の敵は「光」、紫外線です。「光」に当たると・・・

保存のポイント.jpg

>>続きを読む

choryo 10/05/20