雄町米発祥の地岡山高島の最上級の雄町米だけを使用し、丁寧に醸し上げた後、30ヶ月の低温熟成させ、醸造年度毎に蔵出しするビンテージ純米酒のページです。

英語サイトへ
オンラインショップへ
ビンテージofふた穂
トップページ › ビンテージ of ふた穂 › ふた穂2010 順調に発酵中です!

ビンテージ of ふた穂ブログ

ふた穂のビンテージ情報や使用米の産地の様子などをお伝えしてまいります。

ビンテージofふた穂TOP ビンテージofふた穂TOP      ビンテージofふた穂ブログ ビンテージofふた穂ブログ      雄町米のお話 雄町米のお話     雄町ご購入ページ 商品詳細ページ

ふた穂2010 順調に発酵中です!

広陵蔵では、順調に酒造りが進んでいます♪今日は、最後のタンクの仲添の麹米にする「雄町米」の甑蒸しがありました~ 雄町甑蒸し.jpgこちらは、室の前。出麹が済み、添えを待つ「ふた穂」の麹米です。

ふた穂.jpg

麹米.jpg

2月6日に留仕込みした、もろみの発酵経過。低温でじっくりと、発酵が順調に進んでいます。 もろみ経過.jpg

もろみ.jpg

広報担当 K.T

choryo 10/02/10

コメントする