雄町米発祥の地岡山高島の最上級の雄町米だけを使用し、丁寧に醸し上げた後、30ヶ月の低温熟成させ、醸造年度毎に蔵出しするビンテージ純米酒のページです。

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ふた穂2012 南部流 突き破ぜ麹♪

ふた穂の麹米です!南部流 「突き破ぜ麹」米の表面に斑に麹菌がついているのが特長です。

菌が米表面に広がらずに、米の中へと入っていくので 、このような斑模様になります。

ふわふわとした綿のようなものが見えますか?

突きはぜ麹.jpg

この先に小さな水滴のようなぷつぷつが 肉眼でも見えるようになったら、出麹も近い。

ふた穂の「麹」は、今年も上々の出来です!!

ふた穂麹.jpg

 

広報担当 K.T

choryo 12/02/16

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