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吉野杉の樽酒
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樽酒とおいしい旬の酒の肴

樽酒と相性の良い酒肴を、料飲店様の“プロの味”を中心にご紹介してまいります!

【樽酒を訪ねて】奈良 麺酒房 文楽様

 奈良駅近くの東向き商店街の中にある、麺酒房 文楽様を訪ねました。
柔和で素敵な笑顔の女性店長さんが切り盛りするこちらのお店のおすすめメニューは「手作り生豆腐」です。
名前の通り、一切火を入れずに作られた生のお豆腐は、 taru_bunraku.jpg  

毎日、こちらのお店で作られています!非加熱のせいか、大豆独特のにおいが全くなくって、とろ~りとしたやさしい口当たり。上にのっているのは、蕎麦の実とわさびです。お蕎麦と同じ御出汁を掛けていただくこのお料理の樽酒との相性は、ぬる燗がベスト!豆腐の風味と樽の香りの広がりの中に、蕎麦の実とわさびがアクセントをつけていてとてもメリハリのあるマリアージュでした!

choryo 08/09/30

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